Al calor de los braseros etíopes

Tenemos la ropa con olor a humo, olemos a humo de leña… es el olor que hay en el ambiente aquí en las montañas. Me recuerda cuando vivía en Chiloé y viajaba a Santiago y al abrir la maleta notaba ese olor tan especial. A nosotros con Michel nos gusta, a Pau le llama la atención, para él esto es nuevo. Bueno, esto y muchas otras cosas…

Hay algunas caminatas por aldeas o por callecitas de las ciudades en las que hemos estado, que me recuerdan el sur de Chile… los caminos de tierra y agua, barro del bueno! Como un chocolate cremoso que recorrí muchas veces haciendo visitas domiciliarias en Valdivia… ¿os recordáis Vero y Carol en Curiñanco? O en Chiloé, ¿Coni? Y el humo de brasero (de carbón) que se quedaba impregnado en las fosas nasales de los peques, pues aquí también lo ves.

Calles aún de tierra, con veredas en pésimo estado y la falta de luz eléctrica por las noches, también me recuerdan el sur de Chile porque es mi sustrato emocional pero se parece a muchos lugares periféricos de Santiago… hemos reído mucho al llegar a Aksum, una ciudad de la que ya hablaremos, de pronto se nos aparece una plaza, y Michel exclama: ¡esto se parece a Osorno! (para los que no lo saben, Osorno es mi ciudad natal en el sur del bello Chile). Si esto lo leyera un osornino de los que se creen alemanes, a ver qué gracia le produciría!

Aquí se cocina mucho con carbón…el plato típico de Etiopía se llama “injera” y es la base de casi todas las comidas. Dicen que al igual que el primer beso, la primera vez que se prueba la injera nunca se olvida!  A mí me impactó su sabor ligeramente ácido o agrio, difícil de definir, pero la verdad es que ahora ya logramos saborearla y tenemos un criterio sobre las calidades, increíble pero cierto!

La injera se prepara con Tef, un cereal autóctono de Etiopía, que le da una tonalidad un poco oscura a esta suerte de panqueque. De aspecto es peculiar porque es esponjosa y tiene agujeritos como cuando se hacen crêpes (tiene aspecto de guatitas o callos) y tiene ese leve sabor agrio ya que estos panqueques se dejan fermentar (hasta cinco días). Se preparan idealmente sobre el fuego de un brasero y las guardan en unas cestas enormes y hermosas. Cuando se preparan para comer, se le apila encima , a este panqueque de unos 30 centímetros de diámetro, diferentes salsas. En las montañas es donde se come la mejor injera ya que el tef es de calidad, en las llanuras muchas veces agregan otro cereal y la calidad ya no es la misma. La injera se come con la mano, y se comparte, es decir, si son dos comensales se pide una injera y comen los dos, y luego se pide la siguiente. Se corta un trozo con la mano y se tira encima de la salsa, y se debe coger como una pinza. Es genial verles comer, lo hacen de maravillas!  Nosotros lo intentamos y Pau es el más experto! Jeshiwas nos enseña y se mata de risa de estos faranjis que necesitamos de tanto utensilio para comer!

Interesante también es qué se le pone a la injera, muchas de las salsas son picantes, pero ya sabemos cómo pedir algunos preparados de lentejas y porotos (judías) para que las pueda comer Pau y de paso mantener algo más liviana la digestión. Las otras salsas son de verduras, principalmente repollo (col), betarragas (remolacha) y zanahorias…todo esto condimentado con muuuuuucho ajo pal`carajo!

En Etiopía comen carne y al parecer bastante, pero por otro lado, durante muchos días del año son vegetarianos ya que hacen más de 200 días de ayuno por motivos religiosos (mínimo de 211, y hasta un máximo de 240, dependiendo del año!). Ningún día miércoles ni viernes del año comen productos de origen animal, es decir, son veganos: vegetarianos que además no comen huevos ni leche ni miel…y en su caso el pueblo llano cumple la otra condición para ser veganos que es no vestir productos de origen animal, y ellos calzan zapatos plásticos! Ahora mismo hace dos semanas que están en ayuno, por lo que los cristianos ortodoxos de este país son veganos. Estos ayunos están relacionados con la conmemoración de sucesos bíblicos, y la mayoría de las veces está relacionado con la Virgen María.

En otra oportunidad que se utiliza el carbón y el brasero es para la ceremonia del café. Ellos reivindican a Etiopía como cuna del café y al parecer está bien fundada su postura. La ceremonia del café simboliza la hospitalidad etíope y, que te inviten, una señal de amistad…

A mí me encantan las que se hacen a orilla de camino, en suelo de tierra y con la gente local compartiendo sonrisas bajo la sombra de los enormes árboles africanos. La ceremonia comienza después de comer. Lo primero que hacen es esparcir hierba recién cortada sobre el suelo para aportar la frescura de la naturaleza. Siempre hay un quemador de incienso que desprende humo de una resina, muy fragante. Y luego el anfitrión (siempre ha sido una chica) que se sienta frente a un pequeño brasero/hornillo con carbón, ahí en una sartén se tuestan los granos de café y luego se muelen. Cuando el café está listo se sirve en unas tacitas pequeñas de porcelana…nosotros tomamos sólo una pero al parecer la tradición es tomar 3!!! Yo no soy muy de tomar café pero aquí forma parte de un ritual por lo que con Jeshiwas en ruta siempre cae un par!

No puedo dejar de compartir algo que nos comentaron en la cooperativa donde hicimos el trekking para el cumple de Michel, y que ofrecen el servicio con la comunidad. Nos contaron que Starbucks paga 5 dólares por el kilo de café etíope, que es el que sirve en sus cafeterías boutique…no tengo claro cuánto cobran por el café y adornos que sirven, pero me suena que es rentable. Nuestro café en la ceremonia sale a 5 birs, unos 15 céntimos de euro. Se ve que en 2007 el gobierno etíope ganó un juicio a la multinacional Starbucks, exigiéndole reconocer la denominación de origen de tres de las especies de café endémicas de Etiopía, lo que significa que en el precio del café se comenzó a incluir un canon que revierte directamente a los productores etíopes, y así ellos pueden cobrar un precio más justo por su trabajo y producto. Así de alguna manera Starbucks retribuye (de manera mínima) el beneficio descomunal que se llevan.

Espero que os guste lo que os he compartido…tengo una sonrisa en los labios al recordar estos momentos que explico.

Besos abisinios con olor a humo!!!

Mónica, la patiperra

10 comentarios sobre “Al calor de los braseros etíopes

  1. Gracias Monica por lindos comentarios ,ya Pau me contará muchos detalles cuando estemos juntos pronto , un abrazo grande los quiero mucho . Besitos

    • Gracias papá, por escribirnos y por tu abrazo!
      Y seguro que Pau te explicará muchas cosas…cada día pasan cosas diferentes.
      Besos nuestros.

  2. Q lindo Moni! La injera me recuerda a la tapioca aqui de Brasil, que tambien se deja fermentar y se hace tipo panqueques!
    Que experiencias inolvidables estan viviendo y me encanta leerlas!
    Un beso enorme! 😘

    • Linda Mariu, mil gracias por tus palabras!
      A nosotros nos encanta que estés de viaje con nosotros…pues tendremos que ir a Brasil a probar la tapioca fermentada para dar veredicto!
      Besitos!

  3. Amiga querida♡
    Cuantas cosas!!!!
    Yo tambien tengo recuerdos de olor de humo muy lindos…mi abuela era campesina y en su comedor tenia una ciminea enorme y la casa sin calefacsion…a la hora de dormir las cenizas dentro de la cama colgadas dentro de algo parecido a una olla…
    Era muy muy lindo!!!!
    Durante el invierno todos cerca de la ciminea hablando y compartiendo cosas…epoca sin whatsapp, que bonita!!!
    Injeras comimos algunas veces con Carlo en Milan….cerca de nuestro piso habia un restaurante etiope…
    Nos incantaba comer al estilo etiope!
    Un abrazo lleno de recuerdos que me ha hecho recordar…
    Os quiero mucho

    • Amiga querida,algunas historias recuerdo de tu abuela, por lo que sé lo que tus recuerdos evocan…
      Gracias por compartirlos por aquí, de todo corazón.
      Te quiero.

  4. Muchas gracias Monín por tu historia. Me imagino esas calles, el barro y el humo. Que nostalgia del sur y que lindos recuerdos de esa época de Chiloé 🙂 🙂 🙂
    Lo del café, puff!! que difícil que cambie el mundo pero hay que seguir intentando
    Y Hoy ya vienen de regreso después de este hermoso viaje.
    Espero que tengan buen viaje y lleguen cargados de energías, alegrías, paisajes y sonrisas
    Un abrazo grandote!!

    • Gracias Coni por ese abrazo…nuestros corazones siempre tendrán un lugar para ese hermoso sur que nos hizo encontrarnos y disfrutar de taaantos momentos! Besitos linda!

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